
Uva Preta: 7 Benefícios para a Saúde
Uma das mais populares no Brasil, a uva preta ou roxa tem diversos benefícios para a saúde, por conter vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais, como ferro, cálcio e potássio.
O que é a uva preta?
Capaz de combater os radicais livres, que em excesso podem prejudicar o organismo e acelerar o envelhecimento, a uva preta (roxa e avermelhada) ainda tem ação antioxidante e é uma ótima opção para o consumo em lanches pela manhã ou à tarde
De acordo com a nutricionista Luciane Gonzalez, é importante frisar que esses nutrientes são relacionados às uvas de tonalidades mais avermelhadas e roxas.
Confira os benefícios:
1. Diminui o risco de câncer:
Pesquisas indicam que o consumo de uvas pode auxiliar na prevenção ao câncer.
“Fitoquímicos quimiopreventivos são encontrados em diversos alimentos e são compostos pertencentes a diferentes classes estruturais, dentre eles incluem o resveratrol, um composto poli-hidroxi encontrado na uva e no vinho tinto”, afirma Luciane.
2. Melhor saúde dos olhos:
Apesar dos benefícios mencionados, segundo a nutricionista, não há comprovação de que a uva preta possa auxiliar na manutenção da saúde dos olhos.
3. Regula a glicose no sangue:
A uva preta está associada a um melhor funcionamento do corpo. Porém, até o momento, as informações sobre os benefícios para regular a glicose são inconclusivas.
4. Reduz o colesterol e os triglicerídeos:
As uvas de tonalidades avermelhadas e roxas tem como benefício reduzir o colesterol e auxiliar no controle dos triglicerídeos.
“Outro efeito benéfico da uva é estar relacionada a modulação do metabolismo lipídico, reduzindo a secreção do colesterol e dos triglicerídeos pelas células hepáticas e a atividade estrogênica, por apresentar afinidade com o receptor desse hormônio, além disso inibe a peroxidação das proteínas de baixa densidade (LDL) devido a sua afinidade com o cobre o que impede de se ligar ao colesterol LDL”, ressalta Luciane.
É importante ressaltar que o colesterol LDL (Low Density Lipoprotein ou Lipoproteína de baixa densidade) é o famoso colesterol ruim.
O colesterol LDL transporta o colesterol do fígado e do intestino para as células dos tecidos do corpo humano.
“O LDL é conhecido por “colesterol ruim” porque quando seus níveis estão elevados no sangue, ele provoca um acúmulo de colesterol nas paredes das artérias, formando placas de gordura nos vasos sanguíneos.
Isso pode dificultar o fluxo de sangue, levando ao entupimento ou formação de trombos e consequentemente, aumentando o risco de problemas cardiovasculares”, explica a médica endocrinologista, Renata Antonialli.
5. Fonte de resveratrol:
As uvas avermelhadas e roxas contêm o resveratrol, uma substância que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, capaz de reduzir o colesterol e os triglicérides das células.
“O resveratrol é uma fitoalexina que se encontra naturalmente nas uvas, no vinho tinto e no amendoim, ele tem uma capacidade antioxidante que ultrapassa a das vitaminas C e E, onde alguns estudos apresentam efeito preventivo de danos causados pela radiação UV”, afirma a nutricionista Luciane Gonzalez.
6. Reduz o risco de doenças cardiovasculares:
Também relacionado a presença do resveratrol, as uvas podem diminuir o risco de doenças cardiovasculares. “O poder antioxidante do resveratrol ultrapassa a da vitamina C e E, além de antioxidante é anti-inflamatório, contribuindo para redução do risco de doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, além de antiobesogênico”, pontua.
7. Protege contra o envelhecimento da pele:
As substâncias presentes na uva também são usadas pela indústria de cosméticos. “Incluem também os benefícios do extrato da semente Vitis vinífera L., muito utilizada para pele na foto proteção e fotoenvelhecimento, devido ação antioxidante”, frisa Luciane.
Fonte: Correio do Estado – Por Naiane Mesquita – Foto: O consumo da uva é altamente benéfico para o organismo – Divulgação web
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